Vollkorn wie Dinkel enthaelt besonders viele B-Vitamine, die bei
Uebelkeit und Abgeschlagenheit helfen. Die Ballaststoffe regen
schonend die Verdauung an.
Fett in einem Schnellkochtopf erhitzen. Dinkel dazugeben und kurz
roesten. Mit Bruehe abloeschen und im verschlossenen Topf 25 Minuten auf
der Schonstufe garen. Vom Herd ziehen und abkuehlen lassen.
Moehren waschen, schaelen und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
Brokkoli waschen und in Roeschen teilen. Dicke Stiele schaelen und
wuerfeln. Moehren und Brokkoli in etwas Salzwasser etwa 10 Minuten
garen. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200
Grad Celsius vorheizen. Eine flache Auflaufform einfetten. Eier
trennen. Dinkel mit dem Eigelb verruehren, mit wenig Salz und Pfeffer
wuerzen und in der Form verteilen. Eiweiss steif schlagen, zum Schluss
Frischkaese und Sauerrahm unterruehren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Eischneemasse auf den Dinkel streichen. Das Gemuese
dekorativ darauf verteilen, etwas andruecken. Den Auflauf im heissen
Ofen 25 Minuten garen. Nach etwa der halben Backzeit das Oel ueber das
Gemuese traeufeln.
(Pro Portion ca. 610 kcal)
Tip: Wenn Sie keinen Schnellkochtopf haben, lassen Sie dieselbe
Menge Vollkornreis 40 Minuten quellen.
* Fuer Schwangere und Stillende: Gemuese-Hauptmahlzeit
(aus der Elternzeitschrift 12/95,
gepostet von Eva-D. Bilgic u. Sabine Geissler).
** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic