Tokkoo ist ein sehr scharfes, wuerziges Chutney aus
Carambola-Fruechten, das traditionsgemaess zu Reis, Joghurtgerichten
oder Nudeln gegessen wird. Mir schmeckt es auch sehr gut zu Broten
und Pilaws. Es ist ebenfalls eine perfekte Beilage zu allen milden
Mogul-Gerichten. Zur Abwechslung kann man statt Carambolas auch
unreife Mangos verwenden. Ergibt ca. 1/2 Liter
1. Feingehackte Carambolas in einer Porzellanschuessel mit dem Salz
vermengen und beiseite stellen.
2. Cayennepfeffer, Kurkuma, Asafoetida und Bockshornkleesamen in eine
kleine Schuessel geben und neben dem Herd bereitstellen.
3. Oel in einem Emailletopf erhitzen. Senfsamen hineingeben. Einen
Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen.
Sobald dies aufhoert, die gemahlenen Gewuerze zugeben, einmal kurz
umruehren und sofort das Carambola-Fruchtfleisch hinzufuegen. Hitze
zuruecknehmen und die Masse unter Ruehren kochen lassen, bis sie
eindickt und sich das Oel absetzt (ca. 10 Minuten). Das Chutney soll
waehrend der ganzen Kochzeit brodeln, gegebenenfalls die Hitze
regulieren. Es muss staendig umgeruehrt werden, damit es nicht anbrennt.
In ein sterilisiertes Glas abfuellen und fest verschliessen. Dieses
Chutney kann sofort gegessen werden.