Kartoffeln und Sellerie schaelen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke
Stuecke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm dicke Scheiben
schneiden. Aepfel waschen, je nach Groesse der Kartoffeln halbieren
oder vierteln, entkernen und ungeschaelt in 4 bis 5 mm dicke Scheiben
schneiden. Sellerie und Aepfel sofort nach dem Schneiden mit etwas
Zitronensaft betraeufeln.
Eine flache, ofenfeste Form mit der Butter einfetten, und
abwechselnd, sich leicht ueberlappend, Kartoffel-, Aepfel- und
Selleriescheiben einschichten. Dabei Aepfel und Sellerie mit dem
uebrigen Zitronensaft betraeufeln, die Nuesse darueberstreuen und
alles mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen.
Die Creme fraiche mit der Sahne verruehren, darueber giessen und das
Gratin auf der mittleren Schiene des heissen Ofens 40 bis 45 Minuten
garen. Dabei darf es ganz leicht Farbe bekommen.