Geniessen Erlaubt mit Alfons Schubeck Ilka Spiess + Ulli Fetzer
Wein und Hühnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. einen
Bräter, gießen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten
ziehen lassen, dabei sollte die Flüssigkeit nicht mehr kochen. Die
ideale Temperatur liegt bei 90Grad C. Während des Garens das Filet
gelegentlich wenden.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in
Würfel schneiden. In einer großen Sauteuse (24 cm Durchmesser) den
Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwürfel darin unter rühren
etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Pektin
unterrühren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Von der
Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewürze unterrühren. Den Dill
fein schneiden und mit den in kleine Würfel geschnittenen Senfgurken
und dem geschälten gewürfelten Apfel untermischen. Falls nötig,
mit etwas Waldhonig abschmecken
Das Kalbsfilet aus der Brühe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit
einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der
rosa Seite nach oben auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit
dem Chutney anrichten.
Kalorien pro Person 350.
Dazu paßt grüner Salat.
Das süsslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt
nach einem körperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem
Südtiroler Gewürztraminer. Der stroh- bis goldgelbe Weißwein
besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife
Früchte erinnern. Eine harmonische Ergänzung zu diesem Gericht. Die
Rebsorte Gewürztraminer stammt aus Südtirol und verdankt ihren
Namen dem Südtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die
überaus charakteristische Weine hervorbringt, in der ganzen Welt
angebaut. In ihrer Südtiroler Heimat fühlt sich der Gewürztraminer
aber bis heute besonders wohl.
Info über das Pochieren
Pochieren heißt eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei
Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode
für besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem Kalbsfilet. Aber
auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren. Ein
weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch bleibt durch das
sanfte Garen in Wein und Brühe besonders aromatisch.
Info über Chutney
Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem
Chutney zu. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält
sich die fruchtige Beigabe einige Tage.
So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut
zu geräucherter Hähnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken
paßt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney
häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer
Imbiss.
Info über Äpfel
Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der
Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen. Wofür oder
gegen was Äpfel alles gut sein sollen, darüber ist viel geschrieben
worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor a Spruch
"One apple a day keeps the doctor away" trifft sicherlich den Nagel
auf den Kopf. Äpfel sind gesund, preiswert und unglaublich
vielseitig.