Fleischgerichte, Innereien

Pochiertes Kalbsfilet Mit Apfel-Gurken-Chutney



Für 2 Portionen

Zum Pochieren

  • 1/2 l Weißwein
  • 1/2 l Klare Hühnerbrühe
  • Salz
  • 8 Schwarze Pfefferkörner zerdrückt
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Zwiebel; geschält, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe in der Schale
  • 1 Kalbsfilet a 400 g
  • Für Das Chutney

  • 2 Äpfel (150 g reines Fruchtfleisch)
  • 50 g Zucker
  • Etwas Zitronensaft
  • 2 Flüssiges Pektin
  • 1 Scharfer Senf
  • 1 Rote Pfefferkörner; gehackt
  • 1 Schuß Kreuzkümmel; gemahlen
  • 1 Schuß Ingwer; frisch gerieben
  • 3 Dillzweige
  • Einlage

  • 100 g Senfgurken
  • 1 Apfel
  • Evtl. etwas Waldhonig
  • Quelle - Erfasst Am 18.01.98

  • Geniessen Erlaubt mit Alfons Schubeck Ilka Spiess + Ulli Fetzer
  • Wein und Hühnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. einen Bräter, gießen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten ziehen lassen, dabei sollte die Flüssigkeit nicht mehr kochen. Die ideale Temperatur liegt bei 90Grad C. Während des Garens das Filet gelegentlich wenden.

    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In einer großen Sauteuse (24 cm Durchmesser) den Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwürfel darin unter rühren etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Pektin unterrühren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Von der Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewürze unterrühren. Den Dill fein schneiden und mit den in kleine Würfel geschnittenen Senfgurken und dem geschälten gewürfelten Apfel untermischen. Falls nötig, mit etwas Waldhonig abschmecken

    Das Kalbsfilet aus der Brühe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit

    einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der rosa Seite nach oben auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Chutney anrichten.

    Kalorien pro Person 350. Dazu paßt grüner Salat.

    Das süsslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt nach einem körperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem Südtiroler Gewürztraminer. Der stroh- bis goldgelbe Weißwein besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife Früchte erinnern. Eine harmonische Ergänzung zu diesem Gericht. Die Rebsorte Gewürztraminer stammt aus Südtirol und verdankt ihren Namen dem Südtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die überaus charakteristische Weine hervorbringt, in der ganzen Welt angebaut. In ihrer Südtiroler Heimat fühlt sich der Gewürztraminer aber bis heute besonders wohl.

    Info über das Pochieren

    Pochieren heißt eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode für besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem Kalbsfilet. Aber auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren. Ein weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch bleibt durch das sanfte Garen in Wein und Brühe besonders aromatisch.

    Info über Chutney

    Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem Chutney zu. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die fruchtige Beigabe einige Tage.

    So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut zu geräucherter Hähnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken paßt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer Imbiss.

    Info über Äpfel

    Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen. Wofür oder gegen was Äpfel alles gut sein sollen, darüber ist viel geschrieben worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor a Spruch "One apple a day keeps the doctor away" trifft sicherlich den Nagel auf den Kopf. Äpfel sind gesund, preiswert und unglaublich vielseitig.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kalb

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