Teigware, Nudel, Gratin, Gemuese

Nudelgratin mit Gemuese



Für 4 Portionen

  • 300 g Roehrennudeln
  • FUER DAS GEMUESE

  • 250 g Auberginen
  • 250 g Zucchini
  • 100 g Stangensellerie
  • 200 g Tomaten
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 El. Pflanzenoel
  • 1 Tl. Thymian; gehackt
  • 0.5 Tl. Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Fleischbruehe
  • FUER DIE KAESESAUCE

  • 120 g Alter Gouda
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelbe
  • 1 El. Petersilie; gehackt
  • 1 El. Thymian; gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • AUSSERDEM

  • 20 g Butter; fuer die Form
  • 50 g Zerlassene Butter
  • 50 g Alter Gouda; gerieben
  • AUFGESCHRIEBEN VON

  • Rene Gagnaux
  • Das Gemuese waschen. Die Auberginen vom Stiel befreien und das Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden. Die Zucchini und den Stangensellerie in Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren, haeuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch wuerfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken.

    Das Oel erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch hell anschwitzen. Das Gemuese (ohne Tomaten) bei starker Hitze etwa 5 Minuten unter Ruehren mitschwitzen. Die Tomaten zugeben. Mit Thymian, Salz und Pfeffer wuerzen. Die Bruehe aufgiessen. Bei offener Pfanne duensten, bis das Gemuese weich und die Bruehe bis zur Haelfte eingekocht ist.

    Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen und mit dem Gemuese vermischen.

    Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Mischung einfuellen.

    Fuer die Sauce den Gouda reiben, mit der Sahne und den Eigelben verruehren, die Kraeuter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Die Sauce ueber die Nudeln verteilen und bei 200 oC im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Zwischendurch die Oberflaeche mit der zerlassenen Butter betraeufeln. Um eine Kruste zu erhalten, nach der halben Garzeit mit Gouda bestreuen.

    :Fingerprint: 21056051,101318697,Ambrosia

    Stichworte

    Gemuese, Gratin, Nudel, Teigware

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