Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der
Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heisse Fluessigkeit
geben. Schnell glattruehren. Es duerfen sich keine Kluempchen
bilden.
Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer
Hitze so lange ruehren, bis sich ein Kloss bildet.
Wenn sich am Topfrand eine weisse Haut absetzt, ist der Teig richtig.
Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss ruehren.
Den Teig 5 Minuten abkuehlen lassen, dann die uebrigen Eier zugeben.
Immer erst ein Ei verruehren, bevor das naechste in den Teig kommt!
Der Teig soll stark glaenzen und in dicken Zapfen am Loeffel haengen.
Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestaeuben.
Teig in den Spritzbeutel fuellen und etwa fingerlange Staebchen auf
das Backblech spritzen.
In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.
In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geoeffnet
werden, da das Gebaeck sonst sofort zusammenfaellt !!
Eclairs abkuehlen lassen, dann aufschneiden.
Fuer die Fuellung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen.
Speisestaerke in kaltem Wasser anruehren. unter Ruehren in die Milch
geben. Einmal aufkochen lassen.
Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrueckte
Gelatine unter Ruehren darin aufloesen.
Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umruehren, damit er
keine Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.
Fuer den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verruehren.
Pulverkaffee darin aufloesen. Die oberen Gebaeckhaelften damit
bestreichen. Trocknen lassen.
Creme in den Spritzbeutel fuellen und auf die unteren Eclairhaelften
spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss ueberzogene Haelfte.
Backzeit: 45 Minuten.
Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme.
Vorbereitung: 30 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten.
Kalorien pro Stueck: etwa 140
PS: Das ist ein Gebaeck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne-
Fuellung zubereiten koennen. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne
oder mit in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen.
Eine gute Tasse Kaffee gehoert dazu.
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TIP : *
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Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist der einzige Teig, der zuerst
gekocht und dann gebacken wird.
Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein.
Aber die muessen frisch sein !!
Wichtig:
Teig in grossen Abstaenden aufs Blech spritzen. Denn Eclairs gehen
etwa um die Haelfte ihrer urspruenglichen Groesse auf.
Unbedingt beachten:
Eclairs am Backtag servieren, sonst schmecken sie alt.