Beilage, Kartoffel, Mohn

MOHNNUDELN



Für 4 Portionen

  • 500 g Mehlige Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 120 g Griffiges Mehl
  • 50 g Butter
  • 100 g Gemahlener Mohn
  • 50 g Kristallzucker
  • 50 g Puderzucker Salz
  • AUSSERDEM

  • Griffiges Mehl zum Bestaeuben
  • ERFASST AM 31.03.1999 VON

  • Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
  • Die Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch heiss pellen und sofort durch die Presse oder ein Sieb druecken. Auf einem Blech ausbreiten, auskuehlen und trocknen. Mit einer Prise Salz wuerzen, die fluessige, mit Eigelb verquirlte Butter daruebertraeufeln und zwei Drittel des Mehls darueberstaeuben.

    Rasch mit kuehlen Haenden einen Teig formen. Soviel Mehl hinzufuegen bis nichts mehr klebt. Zwei gleich starke Rollen formen, walnussgrosse Stuecke abschneiden und leicht mit griffigem Mehl bestaeuben. Die Stuecke zwischen den Handflaechen rubbeln, und in reichlich siedendem Salzwasser etwa acht Minuten ziehen lassen.

    Zum Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, den Mohn, den Kristallzucker und die Nudeln hinzufuegen. Alles gut durchschuetteln und schwenken, und ganz zum Schluss mit Puderzucker bestaeuben.

    Tip: Am besten portionsweise arbeiten! Dazu passen z.B. Fruchtsaucen oder ein Kompott.

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    Beilage, Kartoffel, Mohn

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