Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
Die Kartoffeln in der Schale kochen, ausdampfen lassen, aber noch
heiss pellen und sofort durch die Presse oder ein Sieb druecken. Auf
einem Blech ausbreiten, auskuehlen und trocknen. Mit einer Prise
Salz wuerzen, die fluessige, mit Eigelb verquirlte Butter
daruebertraeufeln und zwei Drittel des Mehls darueberstaeuben.
Rasch mit kuehlen Haenden einen Teig formen. Soviel Mehl hinzufuegen
bis nichts mehr klebt. Zwei gleich starke Rollen formen,
walnussgrosse Stuecke abschneiden und leicht mit griffigem Mehl
bestaeuben. Die Stuecke zwischen den Handflaechen rubbeln, und in
reichlich siedendem Salzwasser etwa acht Minuten ziehen lassen.
Zum Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, den Mohn,
den Kristallzucker und die Nudeln hinzufuegen. Alles gut
durchschuetteln und schwenken, und ganz zum Schluss mit Puderzucker
bestaeuben.
Tip: Am besten portionsweise arbeiten! Dazu passen z.B. Fruchtsaucen
oder ein Kompott.