Backen, Gebaeck, Grissini

Grissini selber backen?



Für 1 Rezept

  • 30 g Frische Hefe
  • 250 ml Lauwarmes Wasser
  • 120 g Weissmehl
  • 180 g Ruchmehl
  • 40 g Hartweizengriess
  • 5 El. Kaltgepresstes Olivenoel
  • Salz
  • 40 g Mohnsamen
  • :> Ich suche schon lange ein Rezept fuer Grissini, habe :> aber in keinem meiner Buecher ueber die italienische :> Kueche eines gefunden. Kann man diese Stangen ueberhaupt :> selber backen? Ch. Ritter, Leimbach

    Das Backen von Grissini ist eine ganz einfache Sache, und Sie werden staunen, wie gut sie so frisch zubereitet schmecken. Das Rezept, das ich Ihnen vorstelle und welches ich selber immer wieder mit Erfolg backe, stammt von Lorenza de Medici, der wohl beruehmtesten Expertin und "Botschafterin" der italienischen Kueche. Entnommen habe ich es ihrem Buch "Lorenzas Antipasti", das im Christian Verlag erschienen ist. Uebrigens: Ich habe die Grissini auch schon ohne Mohn zubereitet; sie schmecken auch nature hervorragend. Geschmacklich ebenfalls empfehlenswert: Die Stangen nach dem Formen in Sesamsamen waelzen.

    Die Hefe im Wasser aufloesen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    Die beiden Mehlsorten mit dem Griess, 4/5 vom Oel und Salz nach Geschmack in einer grossen Schuessel vermischen. Die Hefe langsam zufuegen und dabei mit einer Gabel kreisfoermig ruehren, bis alles gut vermischt ist. Anschliessend den Teig auf einer Arbeitsflaeche etwa 10 Minuten mit den Handballen bearbeiten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen.

    Eine Schuessel mit dem restlichen Oel ausstreichen, den Teig hineinlegen und die Schuessel mit Klarsichtfolie abdecken. Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche zusammenschlagen und mit einem Wallholz zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke austollen; die Breite soll der Laenge der Grissini entsprechen. Das Teigrechteck in Streifen von 1 cm Breite schneiden und diese zu Rollen formen.

    Die Mohnsamen auf einem glatten Kuechenbrett ausstreuen und die Teigrollen darin waelzen.

    Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen darauf nochmals zehn Minuten zugedeckt gehen lassen.

    Die Grissini waehrend etwa 20 Minuten backen, bis sie leicht gebraeunt und knusprig sind. Auskuehlen lassen.

    Zum Servieren nach Belieben das obere Ende der Grissini mit Parmaschinken umwickeln.

    :Fingerprint: 21402194,101318758,Ambrosia

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