:> Ich suche schon lange ein Rezept fuer Grissini, habe
:> aber in keinem meiner Buecher ueber die italienische
:> Kueche eines gefunden. Kann man diese Stangen ueberhaupt
:> selber backen? Ch. Ritter, Leimbach
Das Backen von Grissini ist eine ganz einfache Sache, und Sie werden
staunen, wie gut sie so frisch zubereitet schmecken. Das Rezept, das
ich Ihnen vorstelle und welches ich selber immer wieder mit Erfolg
backe, stammt von Lorenza de Medici, der wohl beruehmtesten Expertin
und "Botschafterin" der italienischen Kueche. Entnommen habe ich es
ihrem Buch "Lorenzas Antipasti", das im Christian Verlag erschienen
ist. Uebrigens: Ich habe die Grissini auch schon ohne Mohn zubereitet;
sie schmecken auch nature hervorragend. Geschmacklich ebenfalls
empfehlenswert: Die Stangen nach dem Formen in Sesamsamen waelzen.
Die Hefe im Wasser aufloesen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die beiden Mehlsorten mit dem Griess, 4/5 vom Oel und Salz nach
Geschmack in einer grossen Schuessel vermischen. Die Hefe langsam
zufuegen und dabei mit einer Gabel kreisfoermig ruehren, bis alles
gut vermischt ist. Anschliessend den Teig auf einer Arbeitsflaeche
etwa 10 Minuten mit den Handballen bearbeiten, bis er glatt und
elastisch ist. Zu einer Kugel formen.
Eine Schuessel mit dem restlichen Oel ausstreichen, den Teig
hineinlegen und die Schuessel mit Klarsichtfolie abdecken. Den Teig
etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche zusammenschlagen und mit
einem Wallholz zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke austollen; die
Breite soll der Laenge der Grissini entsprechen. Das Teigrechteck in
Streifen von 1 cm Breite schneiden und diese zu Rollen formen.
Die Mohnsamen auf einem glatten Kuechenbrett ausstreuen und die
Teigrollen darin waelzen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen darauf nochmals
zehn Minuten zugedeckt gehen lassen.
Die Grissini waehrend etwa 20 Minuten backen, bis sie leicht
gebraeunt und knusprig sind. Auskuehlen lassen.
Zum Servieren nach Belieben das obere Ende der Grissini mit
Parmaschinken umwickeln.