Eierspeise, Süß

MUTTER GOETHES GEFÜLLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GART ...



Für 4 Portionen

FUER DIE CREPES

  • 150 ml Milch
  • 150 ml Schlagsahne
  • 6 El. Orangenlikör
  • 130 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 40 g Margarine
  • 80 g Pflanzencreme
  • FRUECHTEFUELLUNG

  • 100 g Johannisbeeren
  • 130 g Himbeeren
  • 130 g Erdbeeren
  • 100 g Sauerkirschen
  • 60 g Zucker
  • 20 ml Himbeergeist
  • 5 g Speisestärke
  • ZUM GARNIEREN

  • 60 g Erdbeersauce
  • 20 g Hagelzucker
  • 4 Zweige Zitronenmelisse
  • 4 Rispen Johannisbeeren
  • 50 g Streuselzucker
  • 2 El. Zitronensaft
  • ERFASST *RK* AM 14.05.99 VON

  • Ulli Fetzer MDR - GOETHE KULINARISCH
  • Goethes Mutter war bekannt für ihre vortrefflichen Eierkuchen. Diese bewirkten, dass Goethe Zeit seines Lebens eine Vorliebe für Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.

    Die Pfannkuchen von Mutter Goethe schlugen hohe Wellen. Die Königin von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise, die in Goethes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre danach daran.

    Zubereitung:

    Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schüssel giessen, Mehl, Zucker und Salz unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen und unterrühren. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.

    Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde stehen lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig rühren.

    In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und auf der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen gebraten.

    Für die Füllung werden die Früchte gewaschen, geputzt, die Kirschen entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz aufgekocht. Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angerührtem Stärkepulver abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen gefüllt, die dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas Erdbeersauce und Hagelzucker.

    Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit einer Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker getauchten Johannisbeerrispen.

    O-Titel: MUTTER GOETHES GEFÜLLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GARTENFRÜCHTEN

    Stichworte

    Eierspeise, Süß

    Titel - Rubrik - Stichworte