Dessert, Feige, Alkohol, Eis

Portweinfeigen mit Vanilleeis



Für 4 Personen

  • 4 Feigen
  • 30 g Zucker
  • 4 El. Orangensaft
  • 1/4 l Portwein
  • 4 Kugeln Vanilleeis; evt. x 2
  • 100 ml Sahne
  • Die Feigen vorsichtig haeuten.

    Den Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und leicht karamelisieren lassen, mit dem Orangensaft abloeschen. Dann den Portwein dazugeben und unter Ruehren zum Kochen bringen, damit sich der Karamel vollstaendig loest. Die Feigen in den Sud geben und bei milder Hitze im zugedeckten Topf 8-10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden. Den Topf vom Herd nehmen und die Feigen im Sud erkalten lassen.

    Vor dem Servieren die Feigen aus dem Topf heben, den Sud sirupartig einkochen lassen, die Feigen nochmals darin wenden, dann auf Tellern mit Vanilleeis anrichten. Den warmen Sud daruebertraeufeln und mit einem Sahnetupfen garnieren.

    Stichworte

    Alkohol, Dessert, Eis, Feige

    Titel - Rubrik - Stichworte