Gemuese, Konserve, Pilz

PILZEXTRAKT



Für 1 Rezept

  • 450 g Wiesenchampignons, Schafegerlinge, Parasolpilze Schopftintlinge
  • Birken-Rotkappen Butterröhrlinge und/oder Herbsttrompeten
  • geputzt und grob gehackt
  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Rotwein
  • 60 ml Dunkle Sojasauce
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Zweig Thymian
  • ERFASST *RK* AM 28.07.00 VON

  • Ilka Spiess Dumont's grosses Pilzbuch
  • Feine Speisepilze lassen sich am besten im ganzen oder blaettrig geschnitten aufbewahren. Aus gewoehnlicheren Sorten wie Wiesenchampignons, Schafegeriingen oder Parasolpilzen laesst sich auch ein aromatischer dunkler Extrakt herstellen. Die Pilze muessen unbedingt praezise bestimmt werden, denn schon ein einziger Giftpilz darunter haette fatale Folgen. Fuer einen Extrakt kann man auch Schopftintlinge und jeden ueberreifen Roehrling verwenden, sofern er in gutem Zustand und frei von Maden ist. Jede angefaulte Stelle kann spaeter zu Gaerprozessen fuehren. Der Pilzextrakt haelt sich im Kuehlschrank in einer dicht schliessenden Flasche oder einem Schraubdeckelglas 8 bis 10 Wochen. Man kann damit Suppen, Eintoepfen und Wildgerichten ein wunderbares Aroma verleihen.

    Alle Zutaten in einen grossen Edelstahltopf geben. Zum Sieden bringen und ohne Deckel 45 Minuten koecheln lassen.

    Den Pilzsud durch ein Sieb abgiessen und dabei soviel Fluessigkeit wie moeglich auspressen. Diesen Extrakt nochmals zum Sieden bringen und auf die Haelfte einkochen.

    Eine Flasche oder ein Einmachglas durch mehrminuetiges Eintauchen in kochendes Wasser sterilisieren und abtropfen lassen. Die Pilzfluessigkeit einfuellen, verschliessen und abkuehlen lassen. Nach dem Erkalten beschriften und im Kuehlschrank aufbewahren. Pilzextrakt kann man auch in einer Eiswuerfelschale einfrieren.

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