Mehlspeisen, Nudeln

Teigtaschen mit Zwiebeln und Rosinen



Für 16 Teigtaschen

Teig:

  • 400 g Mehl und Mehl zum Ausrollen;
  • Salz;
  • 20 g Hefe (1/2 Wuerfel);
  • 2 El. Olivenoel
  • Fuellung:

  • 50 g Rosinen;
  • 200 g Gemuesezwiebeln;
  • 2 gross. Tomaten;
  • 50 g schwarze Oliven mit Stein;
  • 3 El. Olivenoel;
  • Salz;
  • schwarzer Pfeffer aus der Muehle;
  • Oel fuer das Blech;
  • 80 g geriebener Caciocavallo- Kaese,
  • ersatzweise milder Pecorino;
  • 1 Ei
  • Eine orientalische Note findet sich in der Kueche Sueditaliens bei den Teigtaschen aus Apulien, in denen sich Zwiebeln, Rosinen, Oliven und Kaese harmonisch verbinden. Mehl und 1/2 TL Salz in eine Schuessel sieben, eine Mulde eindruecken. Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser verquirlen, in die Mulde geben und mit einem Teil Mehl verruehren. Das Oel an den Rand giessen. Alle Zutaten verruehren und zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Fuer die Fuellung die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln in duenne Streifen schneiden und die Tomaten haeuten und wuerfeln. Oliven entsteinen und hacken. Oel in einer Pfanne mittelstark erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig duensten. Tomaten und Oliven unterruehren und etwa 2 Minuten mitduensten. Die Rosinen abtropfen lassen und untermischen, dann 1 Minute mitgaren, bis die Fluessigkeit verdampft ist. Die Fuellung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und vierteln. Zwei Bleche fetten. Jedes Teigviertel auf 20 x 20 cm ausrollen und in 4 Quadrate schneiden. Jeweils in die Mitte etwas Fuellung geben und darauf 1 TL Kaese streuen. Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, und die Teigraender damit einpinseln. Die Quadrate zusammenklappen, die Raender mit den Zinken einer Gabel fest zusammendruecken und die Taschen auf die Bleche legen. Zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen, dann in der Ofenmitte etwa 15 Minuten backen.

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