Backen, Kuchen, Walnuss, Schweiz

Engadiner Nussherz



Für 1 FORM (*)

TEIG

  • 225 g Mehl
  • 0.25 Tl. Salz
  • 60 g Zucker
  • 100 g Kalte Butter
  • 1 gross. Ei
  • 1 El. Kaltes Wasser; eventuell vielleicht etwas mehr
  • FUELLUNG

  • 150 g Zucker
  • 150 g Baumnusskerne
  • 150 ml Rahm
  • 1 El. Honig
  • 3 El. Johannisbeergelee
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Rahm
  • Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer broeseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und beifuegen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten; wenn noetig wenig Wasser beifuegen, damit er gut zusammenhaelt. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kuehl stellen.

    Inzwischen in einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Baumnusskerne beifuegen und gut darin wenden. Den Rahm beifuegen. Alles kochen lassen, bis der Zucker sich vollstaendig aufgeloest hat. Dann den Honig beifuegen und die Masse noch so lange weiterkochen, bis sie bindet. Auskuehlen lassen.

    Eine beschichtete Herzform ausbuttern. Ein Backpapier in der Grosse und Form des Bodens zuschneiden und diesen damit belegen. Ebenfalls bebuttern. Die Form kuehl stellen.

    Knapp 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsflaeche etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen; der Teig soll dabei etwas ueber die Raender hinausragen. Den Boden mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Nussfuellung daraufgeben. Die ueberstehenden Teigraender ueber die Fuellung klappen. Eigelb und Rahm verruehren und die Teigraender damit bestreichen.

    Den restlichen Teig auswallen und in der Groesse der Herzform ausschneiden. Als Deckel auf die Fuellung legen und die Teigraender gut andruecken. Mit Ei bestreichen. Das Herz mit einer Gabel regelmaessig einstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und diese ebenfalls mit Ei bepinseln.

    Das Nussherz auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens wahrend 50 -- 60 Minuten backen.

    Tip: Anstelle einer Herzform kann man den Kuchen auch in einer Springform (Durchmesser ca. 20 cm) backen. Gut verpackt halt sich das Nussherz etwa 3 Wochen frisch.

    :Fingerprint: 21619337,101318680,Ambrosia

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