Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 37/99 Erfasst von Rene Gagnaux
Die Butter in ein Pfannchen geben und auf kleinem Feuer schmelzen.
Abkuehlen lassen.
Eine mittlere Cakeform ausbuttern und mit etwas Mehl bestaeuben. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den geruesteten Kuerbis an der Roestiraffel reiben. Eier, Zucker,
Vanillezucker, Salz und abgekuehlte Butter zu einer hellen Masse
aufschlagen (ca. fuenf Minuten).
Mehl und Backpulver mischen. Unter die Eier-Butter-Masse ruehren. Die
Pinienkerne und den geraffelten Kuerbis beifuegen. Den Teig in die
vorbereitete Form fuellen.
Den Kuerbiscake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
waehrend fuenfzig bis sechszig Minuten backen. Vor dem Herausnehmen
die Nadelprobe machen: Bleibt ein Holzstaebchen beim Einstechen in
den Kuchen sauber, ist er genuegend gebacken.
Den Cake aus dem Ofen nehmen, etwa zehn Minuten in der Form stehen
lassen, dann den Rand sorgfaeltig loesen und den Kuchen auf eine
Platte stuerzen. Er haelt sich in Alufolie verpackt im Kuehlschrank
mehrere Tage frisch.