Huelsenfruechte, Saucen, Exotisch

Aegyptische Linsenpaste



Für 4 Portionen

  • 250 g Linsen
  • 2 Gewuerznelken
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1 klein. Zwiebel, (etwa 50 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. Olivenoel, kaltgepresst
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1/2 Tl. Piment, gemahlen
  • Salz
  • 1 Bd. Petersilie, zum Bestreuen
  • 1. Die Linsen waschen und mit den Gewuerznelken und etwa 1 l Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufuegen. Das Wasser zum Kochen bringen, und die Linsen bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 1 Stunde weich kochen.

    2. Die Linsen abgiessen, die Gewuerznelken und den Thymian entfernen. Die Linsen heiss durch ein Sieb streichen oder im Mixer puerieren. Das Linsenpueree auskuehlen lassen.

    3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwuerfel darin glasig braten, danach auskuehlen lassen.

    4. Das ausgekuehlte Linsenpueree in einer Schuessel mit den Zwiebel- und Knoblauchstueckchen vermengen. Den Aufstrich mit dem Zitronensaft, dem Pimentpulver und etwas Salz pikant wuerzen.

    5. Die Petersilie waschen, trockenschwenken, von den grossen Stielen befreien und fein hacken. Die Linsenpaste mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Kuehl aufbewahrt haelt sie sich bis zu 3 Tage. Die Paste passt gut zu gebuttertem Vollkornbrot.

    Pro Portion etwa: 1200 kJ / 290 kcal 15 g Eiweiss, 11 g Fett, 34 g Kohlenhydrate

    Zubereitet 16.09.2000: Mit Roten Linsen, zusaetzlich mit Cumin gewuerzt.

    :Zeitbedarf : etwa 1,5 Stunden :Stichwort : Aufstrich :Stichwort : Linse :Stichwort : Aegypten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 16.09.2000 :Letzte Aenderung: 30.09.2000 :Quelle : Brotaufstriche, Adelheid Beyreder, GU, :Quelle : ISBN 3-7742-1295-3

    Stichworte

    Exotisch, Huelsenfruechte, Saucen

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