Ayran wirkt sehr erfrischend an heißen Tagen. Ein wahres
Lebenselixier!
Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen
Zitronensaft zum Säuern des Ayran in eine Schüssel geben und
möglichst mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig rühren
(schlagen mit Schneebesen geht auch). Das Wasser bis zur
Maximalmenge zugeben (aber besser etwas weniger), je nach
gewünschter Konsistenz des Ayran, zwischendurch abschmecken und je
nach Geschmack mehr Salz, Zitrone oder Wasser zugeben.
Nachdem der Ayran schön schaumig ist, in Gläser verteilen und darauf
achten, dass alle etwas vom Schaum abbekommen.
Einige Bemerkungen von Werner Schiek:
Ich habe gestern meine Frau (sie ist Türkin) gefragt, warum sie den
Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht (im
Orignalrezept nimmt man nur türkischen Joghurt, Salz und Wasser).
Sie erklärte mir, dass hier in Deutschland der Joghurt milder sei
wie in der Türkei. Auch in den Türkischen Läden sei er nicht so wie
in der Türkei. Dort wird er selbst gemacht und zwar mit allem was
die Milch hergibt. Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde
hat sie hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst, um die
säuerliche Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Türkischen
Zutaten am nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach
Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.