Suessspeise, Kalt, Birne, Ingwer, Wein

Gluehweinbirnen mit Ingwercreme



Für 4 Portionen

INGWERCREME

  • 1 gross. Stueck Ingwerwurzel
  • 305 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Vanillestengel
  • 2 Eigelb
  • 20 g Maizena
  • 180 g Rahm
  • BIRNEN

  • Gluehwein nach Grundrezept
  • 4 gross. Birnen oder
  • 8 klein. Birne
  • 50 g Margarine
  • GLUEHWEIN-GRUNDREZEPT

  • 1 Zimtstengel
  • 1 Prise Muskatnuss; frisch gerieben
  • 4 Gewuerznelken
  • 2 Prise Kardamom; gemahlen
  • 1 Stueck Ingwerwurzel;gerieben
  • 1 Orange; abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
  • 80 g Zucker
  • 3 dl Rotwein
  • Ingwerwurzel schaelen und fein reiben. Alle Zutaten bis auf den Rahm in eine Pfanne geben, sehr gut verruehren. Bei nicht zu starker Hitze unter staendigem Ruehren heiss werden lassen. Die Creme darf einmal kurz aufkochen. Pfanne vom Feuer ziehen und kurze Zeit weiterruehren. Creme auskuehlen lassen und mit dem steif geschlagenen Rahm vermengen.

    Fuer den Gluehwein alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen. Die Birnen schaelen, grosse halbieren, Kerngehaeuse ausstechen. In der warmen Margarine ein paar Minuten duensten. Gluehwein dazugiessen. Zugedeckt weichkochen.

    Birnen aus dem Sud heben. Sud bei starker Hitze sirupartig einkochen.

    Birnen auf Teller legen, den eingekochten Gluehweinsirup darueber traeufeln. Ingwercreme daneben anrichten.

    :Fingerprint: 21629471,101318686,Ambrosia

    Stichworte

    Birne, Ingwer, Kalt, Suessspeise, Wein

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