Die Butter in kleine Stuecke schneiden und mit dem Mahl, 1 kraeftigen Prise
Salz und etwa 3 El. kalten Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit dem
Teig eine Spring- oder Tarteform von etwa 28 cm Durchmesser auskleiden,
dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Den Teig in der Form etwa eine
Stunde kalt stellen.
Inzwischen den Mangold gruendlich waschen und abtropfen lassen. Die Blaetter
von den Rippen schneiden und grob hacken. Die Stiele und Rippen in etwa 1 cm
breite Stuecke schneiden. In einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Den Mangold darin etwa 3 Minuten blanchieren, in ein
Sieb schuetten, kalt abschrecken und gruendlich abtropfen lassen.
Den Schaftskaese in Wuerfel schneiden. Den Rosmarin und Salbei waschen,
trockentupfen und fein hacken .
Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
abschmecken. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Mangold mit dem
Schaftskaese und den Kraeutern mischen. Den Knoblauch schaelen, fein hacken
und unterruehren. Die Gemuesemischung mit Pfeffer abschmecken.
Den Mangold auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne daruebergiessen. Die
Quiche im heissen Ofen (Mitte, Gas Stufe 2) in etwa 50 Minuten backen, bis
sie appetitlich braun ist.
Aus: GU Kuechen-Ratgeber "Quiche"
Erfasst von Christine Paeth
Anmerkung Christine: Backzeit reduzieren, ab 35 Minuten nachgucken