Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 49/97 Erfasst von Rene Gagnaux
(*) 1 Rezept ergibt etwa 50 Stueck auf zwei Bleche.
Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun roesten
und auskuehlen lassen.
Die Schokolade fein reiben. Mit dem Puderzucker (1), dem
Vanillezucker, dem Mehl und den Mandelsplittern mischen. Die Eiweiss
mit dem Salz sehr schaumig aufschlagen. Dann den Puderzucker (2)
loeffelweise beifuegen und so lange weiterschlagen, bis eine
glaenzend weisse Masse entstanden ist. Ein Drittel des Eischnees mit
dem Schwingbesen unter die Schokolade- Mandel-Mischung ruehren. Den
restlichen Eischnee mit dem Gummischaber unterziehen.
Den Ofen auf 120 Grad vorheizen (vorzugsweise Umluft).
Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Mit Hilfe von zwei Teeloeffeln
baumnussgrosse Haeufchen im Abstand von je 1 cm auf die vorbereiteten
Bleche setzen. Die Loeffel dabei immer wieder in Wasser tauchen,
damit sich die Masse gut abloesen laesst.
Das eine Blech auf der untersten Rille, das andere auf der
zweitobersten Rille einschieben. Die Schokolade-Mandel-Schaeumchen
bei 120 Grad waehrend etwa 50 Minuten trocknen lassen.
Wichtig: Beim Backen im Normalofen mit Ober- und Unterhitze die
Bleche nach der halben Backzeit vertauschen. Die Schaeumchen noch
warm vom Papier loesen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Eine
nur ganz kleine Oeffnung in den Beutel schneiden und das Gebaeck mit
der fluessigen Schokolade garnieren. An einem kuehlen Ort, jedoch
nicht im Kuehlschrank, fest werden lassen. Dann luftdicht
verschlossen aufbewahren, damit die Schaeumchen nicht weich werden.