Gefluegel, Flambiert, Kirschen, Aepfel

Flambierte Gans mit fruchtiger Bratensauce



Für 6 Servings

  • 1 Gans (3-4 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Aepfel (Aromatische Sorte, Cox Orange ode Jonathan)
  • 1 Glas Sauerkirschen( 680 ml)
  • 1 l Wasser
  • 1/8 l Kirschwasser
  • 4 El. Apfelmus
  • Die Gans von innen und aussen wuerzen. Die Aepfel schaelen und vierteln, mit der Haelfte der abgetropften Kirschen in die Gans fuellen und die Oeffnung mit Holzspiesschen verschliessen.

    Die Gans unterhalb der Keulen einstechen, auf den Bauch in den Braeter legen, mit einem Viertel des kochenden Wassers uebergiessen, die Innereien dazulegen (ausser der Leber, diese anderweitig verwenden). Alles in den kalten Backofen schieben und bei 180GradC ca. 3 Stunden braten. Nach 3/4 Stunde Gans wenden. Zwischendurch einen Teil des Wassers nach Bedarf zugeben und immer wieder mit dem Bratensaft begiessen. Zum Schluss die Gans mit etwas Salzwasser begiessen und bei 250GradC knusprig braun braten.

    Die Gans mit etwas von dem Kirschwasser flambieren.

    Den Fond dann durchsieben und entfetten. Evt. mit Wasser zu 3/8 bis 1/2 l Fluessigkeit aufgiessen. Restliche Kirschen, Kirschwasser sowie das Apfelmus zugeben.

    Beilage: Kroketten, Chicoreesalat

    Stichworte

    Aepfel, Flambiert, Gefluegel, Kirschen

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