Petra Holzapfel Ulrike Hornberg Knaurs grosses Kochbuch
Das Mehl mit der sehr kalten Butter verbroeseln. Den Zucker, den
Vanillezucker, die Eigelbe, die geschaelten, geriebenen Mandeln und
die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles rasch zu einem
glatten Teig verkneten, der 1 Stunden kuehl ruhen muss.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen (etwa 1 1/2 cm Durchmesser), auf
ein ungefettetes Blech setzen und in der Mitte mit einem bemehlten
Finger eine Vertiefung eindruecken. Die Krapferl mit einem
verquirlten Eigelb bestreichen, in ein vorgeheiztes Backrohr stellen
und 15-20 Minuten bei 150GradC backen.
Die Vertiefung der fertigen Krapferl noch warm mit beliebeiger
Marmelade fuellen.
Anmerkung Petra: Die Vertiefungen lassen sich auch sehr gut mit
einem Flaeschchen Backoel eindruecken. Krapferl auf Backpapier
gebacken.