Grill vorheizen. Die Leber auf eine mit Folie ausgelegte Grillpfanne legen
und mit Salz bestreuen. 3-4 Min. grillen, bis sie hellbraun ist. Umdrehen,
mit Salz bestreuen und grillen, bis sie eben durchgebraten und nicht mehr
rosa ist. Die Leber zum Abkuehlen und Abtropfen auf ein Gitter legen.
Das Oel in einer grossen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Die gehackten
Zwiebeln zugeben und 10-12 Min. duensten, bis sie weich und goldgelb sind.
Dabei gelegentlich umruehren.
Die Leber in einem Mixer mit Metallschneide unter Verwendung des
Momentschalters grob zerkleinern. Die Zwiebeln zufuegen und kurz hacken, bis
sich Leber und Zwiebeln vermischt haben. Gehackte Eier, Salz und Pfeffer
nach Geschmack zugeben und erneut kurz mixen, bis alles vermischt ist.
Falls die Mischung zu trocken wird, etwas Oel oder Huehnerbruehe zufuegen.
Die Masse in eine Servierschale fuellen, zudecken und bis zum Servieren
mindestens 2 Std. kuehl stellen. Mit Salatstreifen und geviertelten
Cocktailtomaten garnieren.
INFO: Dies ist vielleicht das bekannteste und beliebteste Rezept aus der
juedischen Kueche. Niemand kennt seinen Ursprung genau, aber fuer gehackte
Huehnerleber ist jeder Fachmann. Traditionsgemaess wird zum Anbraten der
Zwiebeln Huehnerfett verwendet, das die Mischung auch bindet und ihr eine
glatte Konsistenz verleiht. In dieser Variante wird das Fett durch
Pflanzenoel ersetzt, weil es nicht so reichhaltig ist und weniger gesaettigte
Fettsaeuren enthaelt. Wenn Sie moechten, koennen Sie auch koschere Margarine
verwenden. Mit Roggenbrot, Challah oder Matzen servieren. Wenn man sie
besonders dekorativ anrichten moechte, gibt man die gehackte Huehnerleber mit
einer Spritztuete auf Toast oder Kraecker.