Info, Alkohol, Bier
Das Bier als Getraenk und als Nahrungsmittel
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Das Bier ist Genuss- und Nahrungsmittel. Von den alkoholischen
Getraenken, deren wir uns bedienen, ist das Bier das an Alkohol
aermste. Dem geringen Gehalte an Alkohol entsprechend, ist seine
Wirkung beim Genusse, es wirkt erwaermend und belebend, es regt das
Nervensystem genuegend an, ohne es zu ueberreizen, es bringt, wenn es
innerhalb der durch die Vernunft gesetzten Grenzen genossen wird, das
Gefuehl des Wohlbehagens hervor, ohne zu berauschen wie der Wein, und
ohne sinnverwirrend zu sein, wie der Branntwein.
Wenn die menschliche Natur des Genusses derartiger Getraenke bedarf,
so ist der des Bieres unzweifelhaft dem Organismus am meisten
zutraegliche, namentlich weil dieses Getraenk, ausser seiner
nervenbelebenden Wirkung, einen nicht unbedeutenden Naehrwert
besitzt. Wegen seines geringen Gehaltes an Eiweissstoffen kann das
Bier nie zur vollkommenen Ernaehrung des Koerpers ausreichen. Als
Zugabe zu Fleisch, Brot, Kaese und anderen Stoffen ist es aber, wegen
seines Gehaltes an Extraktivstoffen und phosphorsauren Salzen, ein
wertvolles Nahrungsmittel. In dieser Beziehung steht es weit ueber
dem Wein.
Mit dem Branntwein ist es gar nicht zu vergleichen, da dieser dem
Koerper nichts giebt als den Alkohol. Ein kraeftig genaehrter
ausgewachsener gesunder Mann kann einen Schnaps ohne Schaden trinken,
aber ein schwacher Koerper wird schwaecher wie vorher. Darin liegt
der Fluch des Branntwein- trinkens. Beim Biergenuss wird dagegen dem
Koerper ein Teil der zu verbrauchenden, oder durch vorangegangene
Leistung verbrauchten Kraft ersetzt.
Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)
erfasst: Sabine Becker, 6. April 1997
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