Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Haselnusstorte nach Art meiner Schwiegermutter



Für 1

  • 10 Eier
  • 400 g Haselnuesse, gemahlen
  • 375 g Zucker
  • 30 g Semmelbroesel
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • ** ODer **
  • 2 El. Rum
  • Fuer Die Glasur

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • ** ODer **
  • Rum
  • Zum Garnieren

  • Haselnuesse, ganz


  • Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig ruehren, dann die Haselnuesse und die restlichen Zutaten unterheben. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und Vorsichtig unterheben. Tortenform mit Backpapier auslegen, nach Wunsch etwas einfetten, die Masse einfuellen. Bei leichter Hitze (etwa 180 GradC) 45-60 Minuten backen. Mit einer Nadel eine Garprobe machen. Die Torte ist fertig, wenn nichts mehr an der Nadel haengen bleibt.

    Die Torte vorsichtig aus dem Rohr nehmen und etwas abkuehlen lassen. Auf ein Brett stuerzen. Aus Puderzucker, dem Zitronensaft oder Rum und etwas heissem Wasser eine Glasur bereiten und die Erkaltete Torte damit ueberziehen. Mit ganzen Haselnuessen garnieren.

    28.03.1994 (UF)

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte