Fuer den Teig Fett, Zucker, Salz und Eier cremig aufschlagen. Die
Schokolade reiben oder fein hacken, mit Backpulver und Mehl mischen
und unter den Teig ziehen. In die gefettete Springform umfuellen, glatt
streichen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten
backen. Aus der Form loesen und auskuehlen lassen.
Inzwischen die Birnen schaelen, halbieren und die Kerngehaeuse
herausschneiden. Zitronensaft und Zucker in einem breiten Topf
aufkochen, die Birnenhaelften mit den Rundungen nach oben
hineinsetzen. Bei schwacher Hitze einige Minuten duensten, bis die
Birnen weich werden, aber nicht zerfallen. Herausheben, auskuehlen
lassen. 4 Blatt Gelatine einweichen und in dem heissen Sud aufloesen.
Den Quark mit der Creme fraiche verquirlen. Birnensud unterruehren.
Gelatine etwas anziehen lassen.
Den Tortenboden auf eine Platte setzen, einen Tortenring oder den
Springformrand darum befestigen, den halb gelierten Quark einfuellen,
im Kuehlschrank erstarren lassen.
Die uebrige Gelatine einweichen, tropfnass in einem kleinen Topf bei
schwacher Hitze aufloesen, mit dem Holunderbeersaft verruehren und mit
Birnendicksaft suessen. Halb gelieren lassen.
Die Birnen auf den Quark legen, den Holunderbeersaft darauf verteilen
und erstarren lassen.
* Quelle: 55 Back-Ideen 6/90 Erfasst: Margit Schmoigl