Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quittenkuchen aus dem Bernbiet



Für 1

Muerbeteig

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • Fuellung

  • 1 kg Quitten
  • 250 g Zucker
  • 2 El. Wasser
  • 100 g Mandeln; gerieben
  • 1 Handvoll Rosinen
  • Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb


  • Mehl und Zucker mischen, die Butter dazureiben und das Ganze schnell mit den Eiern verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen.

    Die Quitten schaelen und in deckend Wasser weichkochen. Dann die Fruechte vierteln, entkernen und im mit dem Wasser aufgekochten Zucker verruehren. Die Mandeln und die Rosinen daruntermischen. Wenn noetig noch etwas Zucker dazugeben.

    Die leicht erkaltete Masse auf den mit Teig belegten Kuchenblech ausstreichen, mit Teigstreifen nach Belieben ein Gitter darueberlegen und mit Eigelb bestreichen. 40 Minuten bei 200 Grad backen.

    * Quelle: Nach: Marie-Louise Roth Das Kochbuch aus dem Bernbiet, 1978 ISBN 3-88117-054-5 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Quitte, Schweiz, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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