Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschaelte und
in Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden.
Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stuecke schneiden, dickere
Karotten in duennere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgruen
waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in
gleichgrosse Stuecke schneiden.
Das Gemuese (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten moechte,
oder zusammen, wer es bequemer haben moechte) in wenig Salzwasser
oder Gemuesebruehe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10
Minuten).
In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Wuerfel geschnittene(n)
Zwiebel(n) in etwas Butter anduensten. Mit der Sahne (und eventuell
etwas Karotten-Fenchel-Gemuesewasser) abloeschen. Mit Gemuesebruehe
abschmecken, eventuell zusaetzlich mit Salz und Pfeffer. Die
Sahnesauce etwas einkoecheln lassen.
In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemuese
darin verteilen. Dabei das Gemuese nicht schichten, sondern
gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darueber verteilen,
den geriebenen Kaese darueber verteilen und im Backofen bei ca. 200
oC auf der mittleren Schiene ohne Deckel solange ueberbacken, bis die
Kaeseoberflaeche goldgelb ist (dauert ungefaehr 10 Minuten).
* Quelle: Nach:Vegetarisch fit 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux