Vorspeisen, Suppen

Tian de courge, Kuerbisgratin aus der Provence



Für 4

  • 800 g Kuerbis; geruestet gewogen klein gewuerfelt
  • 4 Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 1 Bd. Petersilie; fein gehackt
  • 1 El. Thymianblaettchen
  • 50 g Mehl
  • 50 g Greyerzer-Kaese; gerieben
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 4 El. Paniermehl
  • Zum Betraeufeln

  • Olivenoel


  • Der "Tian" ist eine provenzalische Gratinform und hat auch vielen ueberbackenen Gerichten den Namen gegeben. Der Kuerbis-Tian ist eine beliebte herbstliche Spezialitaet, die haeufig als kleines Abendessen oder als Vorspeise serviert wird.

    Knoblauch, Petersilie, Thymianblaettchen, Mehl und Greyerzer in eine Schuessel geben, die Kuerbiswuerfel beigeben und in dieser Mischung drehen und wenden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

    Eine Gratinplatte mit Olivenoel auspinseln. Die Kuerbiswuerfel darin verteilen und mit dem Paniermehl bestreuen. Mit reichlich Olivenoel betraeufeln. Den Kuerbisgratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille ungefaehr eine Stunde backen.

    * Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Waelti-Portner, Provence Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Vorspeise, Warm, Kuerbis, Frankreich, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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