Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Honigkuchen vom Blech



Für 1

Teig

  • 3 Eier
  • 700 g Honig
  • 3 El. Rum
  • 750 g Weizen; fein gemahlen
  • 10 Pimentkoerner
  • 1/2 Tl. Ganzer Anis
  • 1 1/2 Tl. Ganzer Fenchel
  • 1 Tl. Kardamom; geschaelt, ganz
  • 1 Tl. Ganze Nelken
  • 2 Tl. Zimt
  • 2 Zitronen; unbehandelt
  • 120 g Mandeln; fein gemahlen
  • 7 g Pottasche
  • 7 g Hirschhornsalz
  • 3 El. Rosenwasser
  • Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 El. Sahne
  • 30 Mandeln; abgezogen
  • 120 Pistazien


  • Die Eier mit dem Honig und dem Rum schaumig schlagen. Den Weizen zusammen mit den Gewuerzen schaumig schlagen. Die Mandeln fein reiben. Die Schale der Zitronen abreiben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz getrennt in je der Haelfte des Rosenwassers aufloesen. Zusammen mit der Zitronenschale, dem Mehl und den Mandeln unter die Ei- Honigmasse mischen. Den Teig gut abdecken und 1 Woche lang an einem kuehlen Ort durchziehen lassen.

    nach der Teigruhe den Backofen auf 180 grad vorheizen. Ein Blech einfetten. Den Teig auf das Backblech geben. Die Folie darueber legen und mit einem Wellholz den Teig gleichmaessig verteilen.

    Eigelb und Sahne miteinander verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf dem Teig mit einem Messer 30 Quadrate markieren. In die Mitte der Quadrate eine Mandel und in die Ecke jeweils eine Pistazie setzen. Das Blech im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20 Minuten backen. Den Honigkuchen noch warm gemaess der Mandelverzierung in Quadrate schneiden und auf dem Blech auskuehlen lassen.

    Mindestens 1 Woche in einer Blechdose durchziehen lassen.

    * Quelle: Kraut und Rueben 12/95 erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Backen, Kuchen, Honig, Gewuerze, P1

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