Internat.

Schwedischer Julschinken



Für 6

  • 2 kg Schweineschinken; o. Knochen
  • beim Metzger poekeln lassen
  • 1 Tl. Pfefferkoerner
  • 5 Pimentkoerner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Ei
  • 0.5 El. Zucker
  • 1 El. suesser Senf
  • 2 El. Semmelmehl
  • 375 g Back- oder Kurpflaumen
  • 500 ml Wasser
  • Fuer den Rotkohl

  • 3 saeuerliche Aepfel
  • 2 El. Schweineschmalz
  • 1360 g Rotkohl
  • 1 Tl. Zucker
  • 125 ml Wasser
  • Fuer das Apfelkompott

  • 750 g saeuerliche Aepfel
  • 125 g Zucker
  • 0.5 Zitrone; abger. Schale davon
  • 1 Stange Zimt
  • 250 ml Wasser


  • Den Schinken waschen und in einen Topf mit heissem Wasser legen. Der Schinken muss mit Wasser bedeckt sein. Gewuerze zugeben und das Wasser auf 72 Grad erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkuehlen lassen. Die Schwarte etwas von der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verruehren und auf den Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten ueberbacken. Die Pflaumen gruendlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten weich duensten. Die Aepfel schaelen, entkernen und klein schneiden. Schmalz zerlassen und Rotkohl, Aepfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Fuer das Apfelkompott die Aepfel schaelen, entkernen und in grobe Stuecke schneiden. Aepfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott abkuehlen lassen. Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren. Dazu Salzkartoffeln.

    ** Gepostet von Ingrid Benerts

    Stichworte: Internat., Schweden, P6

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