Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rotkrautpastete



Für 1

Fuer Den Teig

  • 250 g Weizen mit
  • 50 g Gruenkern und
  • 1 Tl. Koriander; fein gemahlen
  • 1/2 Tl. Jodmeersalz
  • 125 g Butter; kalt
  • 1 Ei
  • 100 g Joghurt
  • Fuer Die Fuellung

  • 400 g Rotkraut
  • 2 Pimentkoerner
  • 4 Nelken
  • 1 Kardamomkapsel
  • 2 Prise Zimt
  • 2 Prise Weisser Pfeffer
  • 80 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 150 ml Apfelsaft
  • 25 g Kalifornische Weinbeeren
  • 150 g Apfel
  • 100 g Mehlige Kartoffeln
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 1/2 El. Himbeer- oder Sherryessig
  • Zum Bestreichen / Bestreuen

  • Verquirltes Ei oder Sahne
  • 1 Tl. Kuerbiskerne; gehackt ungehaertetes Kokosfett fuer
  • Die Form
  • Fuer Die Sauce

  • 200 ml Wasser
  • 1 Liebstoecklblatt; getr.
  • 2 Tl. Frische Thymianblaettchen
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 180 g Mehlige Kartoffeln
  • 100 g Doppelrahmfrischkaese
  • 70 ml Milch; evtl. die Haelfte mehr
  • weisser Pfeffer
  • 2 Tl. Aceto balsamico


  • Das Mehl mit dem Salz in einer Schuessel mischen. Die Butter dazu raspeln. Alles mit den Knethaken der Kuechenmaschine fein zerkruemeln.

    Das Ei mit dem Joghurt verquirlen und dazu geben. Einen glatten Teig kneten und 30-40 Minuten zugedeckt kuehlen.

    Inzwischen das Rotkraut raspeln. Piment, Nelken und Kardamom im Moerser zerreiben. Zimt und Pfeffer untermischen. Die Zwiebeln fein wuerfeln und in der Butter anduensten. das Rotkraut, die Gewuerzmischung und 3/4 TL Salz (fuer 1 Form) sowie den Apfelsaft dazu geben. Zugedeckt in etwa 15 Minuten knapp bissfest garen. Die Kochstelle ausschalten. die Weinbeeren unter das Gemuese mischen. Den Apfel abraspeln. die Kartoffeln sauber buersten und reiben. beides zum Gemuese geben. Creme fraiche und Essig untermischen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. eine gefettete Springform mit 2/3 des Teiges auslegen. dabei einen Rand von 3 cm formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann im Backofen (Mitte) 15 Minuten vorbacken. Den restlichen Teig ausrollen und Plaetzchen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. das Rotkraut in die Teigkruste fuellen. die Plaetzchen kranzfoermig, leicht ueberlappend auf die Fuellung legen. Mit Ei oder etwas sahne bestreichen. Die Kuerbiskerne in die Mitte streuen.

    Die Pastete im Backofen (unten) bei 200 Grad 35 Minuten backen. Dann noch 5 Minuten den Rost auf den Backofenboden stellen. Die Pastete 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen und auf eine Platte heben.

    Fuer die Sauce das Wasser mit dem zerbroeckelten Liebstoecklblatt, dem Thymian und der gekoernten Bruehe aufkochen. Die Kartoffel schaelen, in die Bruehe raspeln und in 12-15 Minuten weich kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, den Frischkaese dazugeben und alles mit dem Schneidstab puerrieren. So viel Milch unterruehren, bis die Sauce dickfluessig ist. Mit Pfeffer und Essig abschmecken und zur Pastete servieren. d

    * Quelle: Kraut und Rueben 2/95 getestet von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel

    Stichworte: Backen, Pikant, Rotkraut, Februar, P1

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