Fuer den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schuessel schaumig
schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen.
Schlagen, bis die Masse weissschaumig und sehr cremig ist. Eiweiss in
einer zweiten Schuessel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee schlagen,
dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf
die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl daruebersieben und alles
locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und
dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der Teig beim
Backen nicht herunterlaeuft. Das Papier mit Butter einfetten und den
Biskuit darauf verstreichen.
Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein
Kuechentuch auf die Arbeitsflaeche legen und gleichmaessig mit Zucker
bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stuerzen, das Blech abnehmen und
das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen
und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkuehlen lassen.
Fuer die Buttercreme die Schokolade zerbroeckeln und unter Ruehren im
heissen aber nicht kochendem Wasserbad aufloesen. Aus dem Wasserbad
nehmen und wieder abkuehlen lassen. Sie darf zum Schluss nicht wieder
fest sein, aber auch nicht mehr als Koerpertemperatur aufweisen.
Mit dem Handruehrgeraet sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach
wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac
oder Rum hinzufuegen. Anschliessend floeckchenweise die weiche Butter
und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr
schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen
und etwa die Haelfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe
des Tuches erneut zur Rolle formen und die uebrige Buttercreme in
einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Rolle und Spritzbeutel fuer
etwa 2 Stunden in den Kuehlschrank geben. Als Rinde dicht
nebeneinander der Laenge nach parallele Linien spritzen. Erneut fuer
etwa 3 Stunden kuehlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und
als Aeste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestaeuben
und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt
stellen.
Ich kenne von diesem Baumstamm noch einige Varianten. Diese hier ist
die aufwendigste. Eine einfachere Variante kenne ich als
Bismarck-Eiche. Hierbei wird die Buttercreme mit Vanillepudding,
Butter und 1 - 2 TL aufgeloestem Instant-Kaffeepulver hergestellt. Die
Rinde wird nicht gespritzt, sondern mit der Gabel werden Rillen
gezogen. Wenn Du diese Art der Buttercreme moechtest, poste ich Dir
beim naechsten mal die genaue Mengen- und Zubereitungsangabe zu.
* Quelle: Backen, leicht und gut das ganze Jahr
1983 Unipart-Verlag, Stuttgart