Fleischgerichte, Innereien

Leberkaes 2 (Bayern)



Für 1

  • 800 g Rindfleisch
  • 200 g Schweinefleisch
  • 250 g Speck
  • Salz
  • 8 g Mukatbluete
  • 8 g Pfeffer
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • eventuell bis 2/3 mehr
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel


  • Rind- und Schweinefleisch getrennt ganz fein durch den Wolf drehen, den Speck mit der grossen Scheibe zerkleinern. Das durchgedrehte Rindfleisch wird auf einem Brett mit den Handflaechen zu einem festen Fleischteig gedrueckt. Danach wird der Teig mit dem Speck, Schweinefleisch und den Gewuerzen gut vermengt. Man gibt beim Durchkneten so viel lauwarmes Wasser hinzu, dass die Fleischmasse geschmeidig bleibt, aber nicht zu duenn wird.

    Eine Bratreine oder Aluform mit Butter ausstreichen, die gehackten Zwiebeln hineingeben, mit dem Fleischteig auffuellen und mit Wasser bepinseln. Im Rohr wird der Leberkaes ungefaehr eine Stunde bei 180 Grad gebacken.

    * Quelle: Nach: Kulinarische Streifzuege durch Bayern Sigloch edition Erfasst: Margit Schmoigl

    Stichworte: Fleisch, Wurst, Rind, Schwein, P1

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