Nuss

Nussrolle



Für 1

Fuer den Hefeteig

  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 Hefe (Wuerfel)
  • 1 Tas. Milch, reichlich
  • 100 g Margarine
  • 1 Tas. Zucker
  • Wasser
  • Fuer die Fuellung

  • 400 g Haselnuesse, gemahlen
  • 1/2 Bittermandelaroma
  • 1 Tas. Zucker
  • etwas Milch
  • evtl. Rosinen
  • evtl. Zimt
  • Fuer den Zitronenguss

  • Puderzucker
  • Zitronensaft


  • Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heissen Wassers legen, um die Temperatur anzugleichen.

    Hefeteig herstellen : Das Mehl in eine Schuessel geben und eine Vertiefung eindruecken. die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse mit lauwarmem Wasser aufloesen und in die Vertiefung giessen.

    Die Milch mit der Margarine und der Tasse Zucker warm werden lassen und sobald die Margarine weich geworden ist (nicht fluessig, da sonst zu heiss !) dazugeben, das warme Ei ebenfalls aufschlagen, hineingeben und verkneten man, um den Teig luftiger zu machen, ein- oder mehrmals den Teig schlagen.

    Fuellung : Alle Zutaten gut mischen. Die Masse sollte streichfaehig sein, aber nicht zu fluessig.

    Den aufgegangenen mit einem Wellholz ausrollen (ca. 1 cm Dicke) und die Fuellungsmasse daraufstreichen und verteilen. Dann Teig mit Fuellung zusammenrollen, so dass eine Art Schnecke entsteht. Diese Rolle dann am Rand einer eingefetteten Kuchenform entlanglegen (sollte einen vollen Kreis beschreiben) und nach nochmaligem gehen im Backofen bei 200YC ca. 40 min. backen, bis sie schoen braun ist.

    Noch in warmem Zustand mit Zitronenguss bestreichen.

    Tip : Die Nussrolle kann auch im Ganzen oder zum Teil eingefroren werden, wenn man den Zitronenguss weglaesst und sie erst nach dem Aufbacken couvertiert. Alle Mengenangaben sind ungenau, weil meine Oma das immer nach Gefuehl macht. Experimentierfreudige werden aber kaum Probleme haben ;)

    * Quelle: meine Oma ;) gepostet im Maerz 1996 von S.Bindel, 2:246/1622.14

    Stichworte: Nuss, Kuchen, Backen, P1

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