Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rote Bete mit Polenta



Für 1

  • 1 Rote Bete (ca. 250 g)
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 2 El. Zitronensaft
  • 100 ml Gemuesebruehe
  • 3 El. Gehackter Dill oder
  • 1 Tl. Getrockneter Dill
  • 50 g Maisgriess
  • 50 ml Suesse Sahne
  • 2 El. Magerquark
  • Salz
  • Pfeffer


  • Fuer Schwangere und Stillende: Mildes Mittagessen

    Wenn Sie stillen, sollten Sie auf milde Kost achten. Saeurehaltiges Obst und Gemuese kann naemlich ueber die Muttermilch die zarte Babyhaut reizen. Rote Bete (aus biologischem Anbau) ist ein besonders mildes Gemuese.

    Die rote Bete waschen, schaelen und grob wuerfeln. Butter oder Margarine erhitzen und die rote Bete darin anduensten, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben, mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen. Das Ragout mit dem feingehackten Dill abschmecken. Die Gemuesebruehe aufkochen lassen und den Maisgriess einstreuen. Die Sahne und den Quark unterruehren und bei kleiner Hitze 20 Minuten ausquellen lassen. Topf von der Platte nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Eine kleine Tasse mit kaltem Wasser ausspuelen, ein paar Tropfen Wasser sollten in der Tasse bleiben. Den Maisbrei in die Tasse druecken, auf einen Teller stuerzen. Aus dem restlichen Brei ebensolche "Tuermchen" formen. Das Rote-Bete-Ragout um die Polenta-Tuermchen anrichten. Sie koennen vom Maisbrei auch mit Hilfe von zwei Loeffeln Nocken abstechen.

    Tip: Zur Abwechslung koennen Sie das Gericht statt mit rote Bete auch mit Moehren, Sellerie, Kohlrabi oder Champignons bereiten.

    Pro Portion ca. 660 kcal.

    * Quelle: Eltern 2/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Gemuese, Schwanger, Stillen, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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