Ilka Spiess & Ulli Fetzer Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen
aus 2 Jahrhunderten
Der klassische Rumtopf vom Vater am Weihnachtsabend geöffnet - ist
auch heute noch beliebt und aktuell. Einen Rumtopf ansetzen heißt
nicht einfach Obst mit Zucker und Alkohol zu konservieren. Nein, wir
erleben angesichts der verschiedenen Früchte die Jahreszeiten,
Düfte und ihr aromatisches Zusammenklingen, und die Spannung steigt
von Monat zu Monat, bis sich der Deckel endlich zur ersten Kostprobe
lüftet.
Der Rumtopf kann auch noch im August mit allen erhältlichen
Früchten auf einmal bereitet werden. Mehr Spass macht's aber sicher
über das ganze Jahr!
1) Verwenden Sie nur reife Früchte ohne Schadstellen und einen
mindestens 54%igen Rum.
2) Der Rumtopf sollte aus Keramik sein, gradwandig und mindestens 3
Liter fassen.
3) Waschen Sie das Obst und tupfen Sie es trocken. Anschließend je
500 g Obst mit 250 g Zucker bestreuen und eine Stunde ziehen lassen.
Anschließend in den Topf füllen und mit Rum aufgießen. Der
Flüssigkeitspegel sollte immer 1 cm über den Früchten stehen.
Einen Teller auflegen um das Obst zusammenzudrücken.
4) Den Rumtopf nach jeder Füllung mit Cellophan verschließen und
den Deckel auflegen.
5) Vor jedem weiteren Auffüllen die Früchte vorsichtig mit einem
Silberlöffel umrühren, um den Zucker am Topfboden zu lösen.
6) Den Rumtopf kühl und dunkel aufbewahren.
Rumtopffrüchte passen zu Sandkuchen, Pudding, Eis oder Wild. Der
Saft, mit Sekt aufgegossen, ergibt einen herrlich spritzigen
Cocktail.
Die Zeiten und die Reihenfolge für den Klassischen Rumtopf: