Beilagen

Kartoffelklösse



Für 6 Personen

  • 50 g Butter,
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln,
  • 2 Eier,
  • 50 g Mehl,
  • 50 g Kartoffelmehl,
  • Salz,
  • 2 Messerspitzen Muskatnuss,
  • 2 Brötchen,
  • Die Kartoffeln waschen und ungeschaelt etwa 40 Minuten kochen. Erkalten lassen, dann schaelen und puerieren. Eier Mehl und Kartoffelmehl zufuegen und mit Salz und Muskatnuss wuerzen. Die Broetchen in kleine Wuerfel schneiden und in die Butter goldgelb braten. Aus den Kartoffelteig zwei Rollen formen und in je sechs Stuecke schneiden. Mit bemehlten Haenden zu Kloessen formen und jeweils einige Brotwuerfel in die Mitte geben. Salzwasser zum kochen bringen und die Kloesse hineingeben. 12-15 Minuten ziehen lassen, dann die Garprobe machen. Uebrig gebliebene Kloesse koennen, in Scheiben geschnitten in Butter gebraten werden.

    Als traditionelles Weihnachtsmenue: - Orangensalat - Petersilienwurzelsuppe mit Kartoffeln - Gebratene Gans mit Rotkohl und Kartoffelkloessen - Maronencreme

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Kartoffel, Kloß, Menü, Weihnachten

    Zusatz

    Zubereitung

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