1) Nuesse grob backen. Mehl, Schrot und Hefe mischen. Salz, Ei, Honig,
Walnussoel, Milch und Nuesse zufuegen und zu einem glatten Hefeteig
verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2) Teig erneut durchkneten und in zwei Portionen teilen, Jede Portion
zu drei duennen ca. 45 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf
flechten. Eigelb und Milch verquirlen. Zopfenden damit bestreichen und
zusammendruecken. Beide Zoepfe auf ein gefettetes Backblech legen und
erneut gehen lassen.
3) Zoepfe mit der Eiermilch bestreichen, mit Schrot und Mehl bestreuen
und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3) ungefaehr
25 Minuten backen.
4) In der Zwischenzeit Birnen schaelen. Kerngehaeuse entfernen.
Fruechte in Stuecke schneiden und im Wein weichduensten, abkuehlen
lassen und puerieren. Brunnenkresse grob hacken. Birnenpueree mit
Frischkaese und Brunnenkresse verruehren, mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft pikant abschmecken. Zu den Zoepfen servieren.