Auflauf, Mais, Deftig, Usa

Maisauflauf aus Alabama



Für 4 Portionen

  • 600 g Maiskörner; aus der Dose
  • 250 g durchwachsener Speck in Scheiben
  • 1 Zwiebel
  • 5 El. Butter
  • 2 El. Mehl
  • 1/8 l Milch; evtl. etwas mehr
  • 1/4 Tl. mittelscharfer Senf
  • 1/4 Tl. scharfes Paprikapulver
  • 1/2 Tl. Zucker
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 3 Scheib. Toastbrot
  • 1/2 Tas. Semmelbrösel
  • 3 El. Emmentaler; gerieben
  • ZUM BESTREUEN

  • Majoran
  • Thymian frisch gehackt oder getrocknete Kräuter
  • Die Maiskörner abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne ausbraten und mit dem Speckfett auf den Boden einer flachen feuerfesten Form geben. Die Zwiebel schälen und feinhacken. 2 Eßlöffel Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig braten. Das Mehl anstäuben und die Milch langsam einrühren, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Mit dem Senf,d em paprikapulver,d em Zucker und Salz abschmecken und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. das Eigelb verquirlen und unter die Sauce ziehen. Den Topf vom Herd nehmen.

    Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. das Toastbrot in Würfel schneiden. 2 Eßlöffel Butter in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Die Maiskörner mit den Brotwürfeln und der Sauce vermengen und auf die Speckscheiben füllen. Die Semmelbrösel mit dem Käse mischen und über den Auflauf streuen. Die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen.

    Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 20 Minuten überbacken. Mit den Kräutern bestreuen.

    Dazu paßt: Tomatensalat

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