Zuerst die Streusel herstellen. Dazu die Butter in einer Pfanne
schmelzen lassen, die Mandelblaettchen zugeben und goldbraun roesten.
Dann das Mehl unterruehren und leicht anschwitzen, aber nicht
braeunen. Das Gemisch in eine Schuessel umfuellen, mit dem Zucker und
Vanillezucker vermengen und zu Streuseln zusammendruecken.
Die Saftpfanne des Backofens mit Fett ausstreichen. Die Aprikosen
entsteinen, vierteln und beiseite stellen. Die Butter schaumig
ruehren. Zucker, Salz und die Eier im Wechsel zugeben und so lange
ruehren, bis sich der Zucker weitgehend geloest hat. Dann die fein
abgeriebene Zitronenschale und den Aprikosengeist miteinander
vermischen und mitsamt dem Mehl unter den Teig ruehren.
Den Teig auf die vorbereitete Saftpfanne streichen. Die
Aprikosenviertel dicht an dicht in den Teig druecken. Die Streusel
darueber verteilen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene
schieben und bei 175oC 50 Minuten backen. Danach das Blech auf die
oberste Schiene schieben und bei 225oC weitere 10 Minuten goldbraun
werden lassen. Dann herausnehmen und abkuehlen lassen.
Mit Schlagsahne servieren.