Das rein geputzte und rein gewaschene Spanferkel wird mit einem Tuch
abgetrocknet und inwendig mit Pfeffer und Salz ausgerieben. Dann drückt man
ihm die Schenkel nieder und steckt durch dieselben ein Spießchen. Die
Vorderfüsse steckt man in kleine neben dem Kopf am Hals gemachte
Einschnitte.
Nun legt man es auf 2 Stückchen Holz, in eine passende Pfanne (!!), damit
der Bauch nicht den Boden der Pfanne berührt und brät es 1,5 - 2 Stunden in
einem nicht zu heißen Ofen. Damit die Haut recht hart und braun wird, hat
man das Spanferkel so oft als möglich mit dem von ihm abgeträufeltem Fett
oder auch mit Salatöl zu begießen.
Beim Servieren steckt man dem Schweinchen eine halbe Zitrone ins Maul. Viele
Personen lieben es, wenn das Ferkelchen mit folgendem Füllsel gestopft wird,
das man aber besser besonders serviert. Die Leber, die Lunge, das Herz
werden mit Zwiebeln fein gehackt, mit 500 gr. Bratwurstbrät , 4
eingeweichten Brötchen, 2 Eiern gemengt, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und
ein wenig Majoran gewürzt und in einer Kasserolle in Butter unter öfterem
Umrühren geröstet und alsdann in den Bauch des Spanferkels gefüllt.
Quelle: Irgendwo aufgeschnappt, Zettelsammlung
Erfasser: Hein Ruehle im Mai 2000