Vorspeisen, Suppen

Gemuese-Fischsuppe mit Garnelen



Für 4 Personen

  • 600 g moeglichst verschiedene Filets fest garender Fis
  • z. B. Rotbarsch, Seehecht oder Seelachs;
  • 125 g kuechenfertige, geschaelte Garnelen;
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln;
  • 2 Knoblauchzehen;
  • 4 Stangen Staudensellerie;
  • 1 Bd. glatte Petersilie;
  • 1 gross. Dose geschaelte Tomaten (800 g);
  • 1/2 Tl. grob gemahlener Pfeffer;
  • 1/2 Tl. Fenchelsamen;
  • Salz;
  • 5 El. Olivenoel;
  • 1/4 l trockener Weisswein
  • Fischfilets in grosse Stuecke schneiden, Garnelen in einem Sieb kalt abspuelen.

    Lauchzwiebeln putzen, mit dem hellgruenen Zwiebellauch klein schneiden. Knoblauch grob wuerfeln. Sellerie waschen - einige zarte Blaetter beiseite legen - und in duenne Scheiben schneiden. Petersilie fein schneiden. Tomaten abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen, und hacken.

    Knoblauch, Pfeffer, Fenchelsamen und 1 TL Salz mit 2 EL Oel in einem Moerser zerstossen. In einem Topf 3 EL Oel erhitzen. Lauchzwiebeln, Sellerie und Petersilie 2 Minuten unter Ruehren anduensten. Tomatenstuecke und die Gewuerzmischung dazuruehren und aufkochen. Wein, 1/4 l Wasser und Tomatensaft zugiessen und alles 5 Minuten zugedeckt kochen.

    Erst die Fischstuecke fuer 3 Minuten, dann die Garnelen fuer 3 weitere Minuten in die Suppe geben und bei schwacher Hitze zugedeckt gar ziehen. Nochmals abschmecken, Selleriegruen grob hacken und zuletzt auf die Suppe streuen.

    Stichworte

    Fisch, Gemuese, Suppe, Suppen, Vorspeisen

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