Backen, Pikant, Pizza, Tomate

Pizza mit getrockneten Tomaten und Basilikum



Für 4 Pizzen(*)

TEIG

  • 400 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 2 dl Wasser, lauwarm Menge anpassen
  • 1 Tl. Salz
  • 2 El. Olivenoel
  • BELAG

  • 2 Fruehlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Getrocknete Tomaten, in Oel eingelegt, abgetropft gewogen
  • 4 El. Einlegeoel von den Tomaten
  • 75 ml Weisswein
  • 1 Bd. Basilikum
  • 4 Fleischige Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Parmesan; gerieben
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • Annemarie Wildeisen in Meyers Modeblatt 24/97 erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) mittlere Pizzen

    Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anruehren und in die Mehlmulde giessen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anruehren. Etwas Mehl darueberstaeuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberflaeche Risse zeigt.

    Das Salz ueber das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenoel beifuegen und alles waehrend fuenf bis zehn Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten. In die Schuessel zurueckgeben und mit wenig Mehl bestaeuben. Die Schuessel mit einem Tuch decken und den Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.

    Die Fruehlingszwiebeln mitsamt Roehrchen grob hacken. Den Knoblauch schaelen und hacken. Die getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Die Haelfte der angegebenen Menge des Tomaten-Einlegeoels erhitzen, Fruehlingszwiebeln und Knoblauch darin anduensten. Die getrockneten Tomaten beifuegen, den Wein dazugeben und praktisch vollstaendig einkochen lassen. Vom Feuer nehmen. Basilikumblaetter in Streifchen schneiden und untermischen. Die frischen Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schaelen, quer halbieren, entkernen und wuerfeln. Im restlichen Tomatenoel ca. zehn Minuten duensten. Mit Salz und Pfeffer duensten, auskuehlen lassen.

    Den Teig nochmals durchkneten und in Portionen teilen. Jedes Teigstueck drei bis vier mm dick auswallen. Auf ein gefettetes Blech legen. Die Frischtomatensauce darauf ausstreichen. Die gedoerrten Tomaten daruerber verteilen. Mit dem Parmesan bestreuen. Die Pizzen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend ca. zwanzig Minuten backen. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.

    :Fingerprint: 21607546,101318662,Ambrosia

    Stichworte

    Backen, Pikant, Pizza, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte