Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Fruechten aus Fluss und Meer
Für
4
Portionen
600 g Fischfilets und Meeresfruechte
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Fuer die Pfannkuchen:
4 sehr grosse Kartoffeln
100 g Sahne
3 Eier
1 Bd. Bund Petersilie
1 Bd. Schnittlauch
Salz
Pfeffer
weisser Sesam
Butterschmalz
Fuer die Gemuesestreifen:
1 Sellerieknolle
1 Porree
2 Moehren
50 g Erbsenschoten
Salz
Pfeffer
Butter
ein Schuss Weisswein
Fuer die Sauce:
1 Gemuesezwiebel
Schalen bzw. Anschnitte von Sellerie, Moehren und Porree
0.2 l Weisswein
100 g Sahne
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
100 g Butter
1 El. Sesamoel
Fuer die Dekoration:
1 Tomate
schwarzer Sesam
4 geviertelte Shiitake-Pilze
einige Schnittlauchstangen
Die Gemuese waschen und putzen. Schalen von Moehren und Sellerie und
Abschnitte vom Porree mit der gewuerfelten Gemuesezwiebel und einem
Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weisswein angiessen, leicht
pfeffern und salzen, 15 Minuten koecheln. Die Gemuese in
streichholzgrosse (Julienne-)Streifen schneiden.
Den Fisch in kleine Portionsstuecke schneiden, Gambas oder Krabben
schaelen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit
Sahne zum Gemuesesud geben. Weitere 15 Minuten koecheln.
Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchroellchen,
gehackter Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Essloeffel
weissem Sesam zu einem Teig verruehren. In einer beschichteten
Pfanne mit etwas Butterschmalz 4 grosse dicke Pfannkuchen backen.
Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die
Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne fuer gut 10 Minuten in
den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt
und zart braeunt, ist der Pfannkuchen fertig.
Die Gemuesestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker und einem Schuss Wein wuerzen. Den Saucenansatz
durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor
dem Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwuerfel
hineinruehren. Mit etwas Sesamoel wuerzen.
Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen
Fischstuecke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und
kurz von beiden Seiten braten.
Anrichten:
Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis
ausstechen und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei
Essloeffel Sauce geben, darauf die Fischstuecke anrichten. Darauf
Gemuesestreifen und darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen
tuermen.
Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den
Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemuese
verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Wuerfeln und schwarzem Sesam
dekorieren.
Dazu empfiehlt Herbert Schoenberner einen trockenen Muskat aus dem
Elsass.