Fisch, Hauptspeise, Gemuese

Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Fruechten aus Fluss und Meer



Für 4 Portionen

  • 600 g Fischfilets und Meeresfruechte
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Fuer die Pfannkuchen:

  • 4 sehr grosse Kartoffeln
  • 100 g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Bd. Bund Petersilie
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • weisser Sesam
  • Butterschmalz
  • Fuer die Gemuesestreifen:

  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Porree
  • 2 Moehren
  • 50 g Erbsenschoten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • ein Schuss Weisswein
  • Fuer die Sauce:

  • 1 Gemuesezwiebel
  • Schalen bzw. Anschnitte von Sellerie, Moehren und Porree
  • 0.2 l Weisswein
  • 100 g Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Butter
  • 1 El. Sesamoel
  • Fuer die Dekoration:

  • 1 Tomate
  • schwarzer Sesam
  • 4 geviertelte Shiitake-Pilze
  • einige Schnittlauchstangen
  • Die Gemuese waschen und putzen. Schalen von Moehren und Sellerie und Abschnitte vom Porree mit der gewuerfelten Gemuesezwiebel und einem Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weisswein angiessen, leicht pfeffern und salzen, 15 Minuten koecheln. Die Gemuese in streichholzgrosse (Julienne-)Streifen schneiden.

    Den Fisch in kleine Portionsstuecke schneiden, Gambas oder Krabben schaelen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit Sahne zum Gemuesesud geben. Weitere 15 Minuten koecheln.

    Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchroellchen, gehackter Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Essloeffel weissem Sesam zu einem Teig verruehren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmalz 4 grosse dicke Pfannkuchen backen. Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne fuer gut 10 Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt und zart braeunt, ist der Pfannkuchen fertig.

    Die Gemuesestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Schuss Wein wuerzen. Den Saucenansatz durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwuerfel hineinruehren. Mit etwas Sesamoel wuerzen.

    Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen Fischstuecke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und kurz von beiden Seiten braten.

    Anrichten: Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis ausstechen und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei Essloeffel Sauce geben, darauf die Fischstuecke anrichten. Darauf Gemuesestreifen und darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen tuermen. Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemuese verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Wuerfeln und schwarzem Sesam dekorieren.

    Dazu empfiehlt Herbert Schoenberner einen trockenen Muskat aus dem Elsass.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/pfannkuchen.html

    :Stichwort : Fisch :Stichwort : Meeresfruechte :Stichwort : Kartoffel :Stichwort : Wurzelgemuese :Stichwort : Sesam :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 21.10.2000 :Letzte Aenderung: 25.10.2000 :Quelle : WDR Krisenkochtipp, :Quelle : Aktuelle Stunde 23.03.2000; :Quelle : zubereitet von Kuechenchef Herbert Schoenberner, :Quelle : Restaurant Schoenberner in Koeln

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