Vorbereitung:
Das Fleisch saeubern, trockentupfen und die Schwarte in gleichmaessige
Rauten einschneiden. In ein Tongefaess geben. Zwiebel, Karotten und Lauch
putzen, waschen und klein schneiden. Die Petersilie waschen. Die Piment-
und Pfefferkoerner sowie den Kuemmel leicht zerdruecken. Gemuese, Lorbeer
und Gewuerze dem Fleisch beigeben. Mit dem Bier bedecken und zugedeckt ca.
1 Tag kuehl stellen.
Zubereitung:
Das Pflanzenoel in einem Braeter erhitzen. Die Schweineschulter aus der
Marinade nehmen und abreiben. Leicht salzen. In dem heissen Oel rundum
anbraten. Das Gemuese durch ein Sieb geben, abtropfen lassen und ebenfalls
in den Braeter geben. Kurz mitroesten lassen und das Bier dazugiessen. Den
Braeter mit einem Deckel verschliessen und bei mittlerer Hitze ca. 75
Minuten schmoren lassen. Das gegarte Fleisch aus dem Sud nehmen und warm
stellen. Den Garsud durchseihen und wieder zum Kochen bringen. Den
Pumpernickel fein wuerfeln und in die kochende Fluessigkeit einruehren bis
die Sosse saemig wird. Nach Bedarf nachwuerzen. Die Schweineschulter in
Scheiben schneiden und diese mit der Sosse ueberziehen.