Fleisch

JUNGSCHWEINSCHULTER AUS DER BIERMARINADE



Für 4 Portionen

  • 1 kg Schweineschulter mit Schwarte ohne Knochen
  • 1 l Bier, helles
  • 200 g Karotten
  • 250 g Zwiebel
  • 100 g Lauch
  • Petersilienstengel
  • 200 g Pumpernickel
  • 6 cl Pflanzenoel
  • Lorbeerblatt
  • Pimentkoerner
  • Kuemmel, ganz
  • Pfefferkoerner, schwarze
  • Salz
  • Vorbereitung: Das Fleisch saeubern, trockentupfen und die Schwarte in gleichmaessige Rauten einschneiden. In ein Tongefaess geben. Zwiebel, Karotten und Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Die Petersilie waschen. Die Piment- und Pfefferkoerner sowie den Kuemmel leicht zerdruecken. Gemuese, Lorbeer und Gewuerze dem Fleisch beigeben. Mit dem Bier bedecken und zugedeckt ca. 1 Tag kuehl stellen.

    Zubereitung: Das Pflanzenoel in einem Braeter erhitzen. Die Schweineschulter aus der Marinade nehmen und abreiben. Leicht salzen. In dem heissen Oel rundum anbraten. Das Gemuese durch ein Sieb geben, abtropfen lassen und ebenfalls in den Braeter geben. Kurz mitroesten lassen und das Bier dazugiessen. Den Braeter mit einem Deckel verschliessen und bei mittlerer Hitze ca. 75 Minuten schmoren lassen. Das gegarte Fleisch aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Garsud durchseihen und wieder zum Kochen bringen. Den Pumpernickel fein wuerfeln und in die kochende Fluessigkeit einruehren bis die Sosse saemig wird. Nach Bedarf nachwuerzen. Die Schweineschulter in Scheiben schneiden und diese mit der Sosse ueberziehen.

    :Stichwort : Schwein :Stichwort : Bier :Erfasser : Hein Ruehle :Erfasst am : 20.10.2000 :Quelle : Gastronomisches Bildungszentrum, Koblenz, 1997

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