Das neue Grundkochbuch f. d. vielseitige Kueche erfasst: v. Renate Schnapka
am 03.02.97
In verunreinigten Gewaessern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe
in sich anhaeufen und somit fuer den menschen ungeniessbar werden.
Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Faengen durch strenge
Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es fuer jeden Muschelliebhaber
ratsam, einige Regeln zu beruecksichtigen:
Rohe Muscheln sollen geschlossen sein oder sich schliessen, wenn man mit
einem Messergriff fest auf ihre Schale klopft. Rohe Muscheln, die nicht mehr
reagieren, sollten Sie gleich entfernen.
Die Schalen sorgfaeltig unter fliessendem Wasser buersten und eventuell
abkratzen. Miesmuscheln haben ausserdem einen "Bart", das ist ein feines
Bueschel haaraehnlicher Fasern, mit denen sich die Muscheln am felsigen
Untergrund festhalten. Diesen Bart gleich beim Waschen ausreissen. Ziehen
Sie ruhig kraeftig daran, das Muschelfleisch wird dadurch nicht verletzt!
Legen Sie lebendfrische Muscheln einige Stunden in kaltes Wasser, das Sie
mehrmals wechseln, damit Sand und andere Fremdkoerper ausgespuelt werden.
Muscheln sollten sich erst beim Garen oeffnen, und zwar von alleine!
Bleiben sie geschlossen, sind sie ungeniessbar und muessen weggeworfen
werden. Keinesfalls eine solche Muschel gewaltsam oeffnen!