Info, Milch, Kinder
Milch, Teil III
Für
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info
8. Behufs Reinigung der Milchflaschen fuelle man dieselben sofort
nach dem Gebrauch mit Wasser, damit die Milchreste nicht eintrocknen,
saeubere sie mit breifoermig nasser Holzasche und mit Zuhilfenahme
der Drehbuerste, oder man fuelle die Flaschen halbvoll mit
Emailschrot und Wasser und schuettle sie kraeftig. Die spiegelblank
gereinigten Flaschen stellt man umgekehrt in das Holzgestell oder in
den Flascheneinsatz. Die von den Flaschen abgenommenen Gummischeiben
legt man ins Wasser und entfernt vor deren Wiederverwendung alle
Milchreste durch gruendliches Abwischen. Sie erhalten sich am
laengsten gebrauchsfaehig, wenn man sie alle 4 - 6 Wochen mit Lauge -
1 Teil Laugenessenz und 2 Teile Wasser - eine Stunde lang auskocht.
.Ebenso Sauber muessen die Schliffflaechen an den Flaschenmuendungen
sein, sonst ziehen sich die Gummiplaettchen nicht ein. Flaschen,
deren Schliffflaechen verletzt sind, lassen sich nicht verschliessen,
sind also durch neue zu ersetzen.
Wenn der Arzt keine andere Vorschrift giebt, so gelten fuer die
Anwendung folgende Milchverhaeltnisse von Milch, Wasser und
Milchzucker nach dem Alter des Kindes:
[Die Tabelle ist eindeutig zu breit :-( Ich gebe sinngemaess unter
Beibehaltung der Schreibweisen in der Tabelle wieder. SB]
bis zur 2. Woche: 1 Essloeffel Kuhmilch; 4 Essloeffel abgekochtes
Wasser; Verduennungs-Verhaeltnis 1:4; Milchzucker-Zusatz: 1 gehaeufter
Theeloeffel
bis zum Ende des 2. Monats: 1 Essloeffel Kuhmilch; 3 Essloeffel
abgekochtes Wasser; Verduennungs-Verhaeltnis 1:3; Milchzucker-Zusatz:
etwas ueber 1 gestrichener Theeloeffel
bis zum 4. Monat: 1 Essloeffel Kuhmilch; 2 Essloeffel abgekochtes
Wasser; Verduennungs-Verhaeltnis 1:2; Milchzucker-Zusatz: 1
gestrichener Theeloeffel
bis zum 6. Monat: 2 Essloeffel Kuhmilch; 2 Essloeffel abgekochtes
Wasser; Verduennungs-Verhaeltnis 1:1; Milchzucker-Zusatz: knapp 1
gestrichener Theeloeffel.
bis zum 8. Monat: 2 Essloeffel Kuhmilch; 1 Essloeffel abgekochtes
Wasser; Verduennungs-Verhaeltnis 2:1; Milchzucker-Zusatz: knapp 1
gestrichener Theeloeffel
[Tabellenende, SB]
und von da ab auf 6 Essloeffel ungemischte Kuhmilch ein gestrichener
Theeloeffel Milchpulver.
Die Kuhmilch unterscheidet sich von der Muttermilch durch ihren hohen
Gehalt an Eiweiss und deshalb muss die Kuhmilch so weit verduennt
werden, dass der Gehalt an Eiweiss dem Verhaeltnisse wie es in der
Muttermilch enthalten ist, moeglichst nahe kommt.
Kommt diese verduennte Kuhmilch in den Magen des Kindes, so gerinnt
das Eiweiss zu einer dicken Masse und um dies zu verhindern, koche
man die Milch mit einer Messerspitze voll Gustin, dann scheidet sich
das Eiweiss in feinen Flocken ab, schliesst die Fettkuegelchen der
Milch ein und der Magensaft kann das Eiweiss leicht in Loesung
bringen.
Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)
erfasst: Sabine Becker, 15. April 1997
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