Fleischgeri, Schwein, Bier, Fruechte, Emmental

Hagu-Hans-Gotlett (Schweinskotelett an einer Biersauce)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Schweinskoteletts
  • 3 El. Butterfett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fuer die Biersauce

  • 250 ml Wasser
  • 1/2 El. Zwiebel gehackt
  • Bratensauce, gebunden
  • 150 ml Helles Bier
  • Fuer die Zwetschgen

  • 16 Gedoerrte Zwetschgen
  • 400 ml Rotwein
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Tl. Zitronenschale gerieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Fuer die Apfelringe

  • 16 Gedoerrte Apfelringe
  • 300 ml Suessmost
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Tl. Zitronenschale gerieben
  • Fuer die Essigbirnen

  • 4 Birnen (Dose od. frisch)
  • 150 ml Gewuerzessig
  • 250 ml Wasser
  • 130 g Zucker
  • 20 g Senf
  • Fuer die Speckkartoffeln

  • 800 g Kartoffel
  • 200 g Speckwuerfel
  • 2 El. Butter
  • 2 El. Zwiebel
  • 1 Tl. Knoblauch
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Die Koteletts mit Salz und Pfeffer wuerzen und im heissen Fett goldig braten.

    Biersauce: Wasser und Bier mit den gehackten Zwiebeln aufkochen und mit Bratensauce binden.

    Zwetschgen: Die am Vortag eingeweichten Zwetschgen im Sud aus Rotwein, Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nelken und Lorbeerblatt aufkochen.

    Apfelringe: Die am Vortag eingeweichten Apfelringe im Sud aus Suessmost, Zucker und geriebener Zitronenschale kurz aufkochen.

    Essigbirnen: Die Birnen gut waschen. Dann im Sud aus Gewuerzessig, Wasser, Zucker und Senf weichkochen (15-25 Minuten, je nach Qualitaet der Birnen).

    Speckkartoffeln: Die gekochten und geschaelten Pellkartoffeln in haselnussgrosse Stuecke schneiden. Wiederholt in Butter schwenken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken. Wenn die Kartoffeln goldbraun gebraten sind, alles zusammen mit den Speckwuerfeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Fleisch und gekochte Fruechte auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in eine separate Schuessel geben. Die Koteletts mit der Biersauce uebergiessen und mit Apfelringen garnieren. Dazu serviert man 1 bis 3 Saisongemuese, die man ebenfalls auf der Fleischplatte anordnet.

    Tip: Fuer die Essigbirnen kann man auch Einmachbirnen verwenden und sie im oben beschriebenen Sud einlegen. Den Dosensaft muss man abschuetten.

    Stichworte

    Bier, Emmental, Fleischgeri, Fruechte, Schwein

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