100 g Zucker; Menge anpassen, je nach Saeure der Beeren bis zur doppelten Menge
Zucker; zum Ausstreuen
Sahne
Das Rezept
Die Moosbeeren in einem emaillierten oder Steintopf zerstampfen und
ausdruecken. Zu dem Saft soviel kaltes Wasser zufuegen, dass sich
genau 6 Tassen Fluessigkeit (bezogen auf die Zubereitung mit 400 g
Moosbeeren) ergeben. Ein Sechstel abschoepfen, in einen Topf giessen
und mit der Kartoffelstaerke verruehren.
Zu der uebrigen Fluessigkeit Zucker nach Geschmack geben, verruehren
und zum Kochen bringen. Die Kartoffelstaerke in den siedenden Sirup
eingiessen. Unter staendigem Ruehren nochmals zum Kochen bringen.
Falls sich Kluempchen bilden, filtern.
Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspuelen, mit etwas
Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
Wenn der Kisel fertig ist, auf einen grossen Teller stuerzen. Mit
geschlagener Sahne servieren.
Varianten
* Die Moosbeeren durch rote oder schwarze Johannis- oder andere
Beeren ersetzen.
* Statt geschlagener Sahne Mandelmilch reichen.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 22 May 1995