Feigen ueberbacken mit Mandelschaum auf Cassis-Sauce
Für
4
4 Feigen
evtl. Zucker
Mandelschaum
3 Eigelb
60 g Zucker (1)
1 Zitrone; nur Schale
1 Tl. Vanillezucker
30 g Mondamin
40 g Mandeln; geroestet
3 Eiweiss
20 g Zucker (2)
Cassis-Sauce
200 g Johannisbeeren; schwarz
2 El. Zucker; je nach Saeure
1 El. Cassis Likoer
Garnitur
Puderzucker; etwas
Feigen schaelen, halbieren und je nach Suesse etwas zuckern.
Mandelschaum:
Eigelb mit dem Zucker (1) sehr schaumig schlagen, dann die geriebene
Zitronenschale, Vanille, Mandeln und Mondamin zugeben. Eiweiss mit
Zucker (2) schaumig schlagen und zum Schluss unterheben.
Cassis-Sauce:
Alle Zutaten mixen und durch ein Haarsieb streichen. Falls die Sauce
etwas zu dick wird, mit etwas Johannisbeersaft verduennen.
Fertigstellung:
Die halbierten Feigen auf ein Backblech legen und jeweils mit 1 El.
Mandelschaum bedecken. Bei 240 Grad reiner Oberhitze backen, bis der
Schaum leicht braeunt.
Cassis-Sauce auf flache Teller giessen, die Feigen daraufsetzen und mit
Puderzucker bestaeuben.
* Quelle: Nach: Heinz Winkler Die grosse Kueche und ihre
kleinen Geheimnisse erfasst von Ilka Spiess
15.08.1995